植牙,人工植牙

牙齒保健

牙齒保健常識

每天飯後及睡前都需刷牙,是每個人應該要養成的良好衛生習慣,而刷牙也是保持口腔健康最有效的方法,尤其在睡前更是不可以忽略或遺忘其重要性。

國人對於牙齒保健,一向不怎麼重視,不僅平時不會特別去在意,連牙疼時也不太願意去看醫生,日積月累下來,很多牙齒都病了。也許就是我們太習慣了,所以容易忽略每天刷牙的小動作,其實,只要多花一、二分鐘的注意,你也可以擁有健康又堅固的牙齒喔!

*刷牙的方式

建議在選購用具前,消費者們應謹記重要性的排序,即是刷牙法牙刷牙膏。我們一般人在刷牙時,通常都是牙膏牙刷在嘴裡胡亂刷兩下就急忙用水漱淨,深怕會有牙膏殘留在嘴裡,但是牙.. 膏的主要作用原本就是殺菌,應該讓泡沫在口中停留一分鐘左右較好,再者由於牙膏裡所含的鈦粉是硬度很高的化學物質,刷牙時再和牙刷配合使用,會在牙齒表面的琺瑯質上呈現刮痕,而這些刮痕就是用餐後食物殘渣容易堆積的地方,也是牙菌斑的繁殖點。

其實要消除這些刮痕的方法很簡單的,就是在牙刷刷牙的動作完成之後,用大拇指和食指沾點牙膏內外輕搓上下兩排牙齒約二、三分鐘,有點類似五金類物品的拋光程序,每次都這樣做的話,不但能使你的牙齒呈現亮晶晶的光彩,更可減少食物殘渣的堆積,不讓牙菌斑有多餘的生存空間。

*牙刷

牙刷是直接接觸到我們牙齒表面的工具,所以保持它的清潔對我們的健康是很重要的。通常一般人都是把牙刷放在浴室裡,長期地處於潮濕狀態中,刷毛的間隙容易成為細菌和病毒居留及滋長的溫床,因此,為了避免感染疾病或影響健康,最好還是改變一下家中牙刷放置的位置,保持它的通風乾燥。

如果患過感冒,則在身體痊癒之後要將牙刷用消毒液浸泡消毒過、或者是更換一隻新牙刷再使用比較好。

*牙膏

選購牙膏時,最好能針對自己的情況作選擇,有蛀牙者選擇含氟、超氟配方,有過敏性牙齒者選抗過敏牙膏,若您的情況較為特殊,則應去求教牙科醫師。至於材質方面,牙粉顆粒較牙膏偏大,消費者若使用不慎,容易磨損齒面的琺瑯質。一般市面上販售的含氟牙膏濃度大約在1000ppm 左右,而含氟濃度在500ppm 1500ppm 的牙膏使用效果則沒有很明顯的差異。

建議牙膏的用量:成人使用含氟牙膏,用量約在1/2 牙刷頭的位置就足夠了,而學齡前兒童使用含氟牙膏用量不應超過黃豆粒大小,以免牙膏過多造成吞嚥,對身體不利。

本植牙牙醫診所提供:3D雷射植牙、微創人工植牙、舒眠植牙、牙齒矯正、冷光美白等諮詢。 

植牙牙醫診所更新時間:103.5.30

更多 >>

植牙

更多 >>

植牙報導